info@jimeneztoca.com
Guadalajara, México

Síguenos:

Protección de Datos PersonalesQué es un aviso de privacidad en México

4 de marzo de 2024

Un aviso de privacidad es un documento que informa a las personas sobre el tratamiento de sus datos personales. Es importante para proteger la información de los individuos. Los datos personales son cualquier información que identifica a una persona física. El consentimiento es necesario para usar esos datos y los derechos ARCO permiten a las personas controlar su información. Las tecnologías de cookies y beacons son herramientas utilizadas en línea para recopilar datos de los usuarios.

¿Qué es un aviso de privacidad?

El aviso de privacidad es un documento a disposición del titular, este puede ser de forma física, electrónica o en cualquier formato generado por el responsable, y a partir del momento en el cual se recaben sus datos personales, con el objeto de informarle los propósitos del tratamiento de los mismos.

Se utiliza para informar a los individuos sobre el tratamiento de sus datos personales. En él se establece la manera en que se recopilan, utilizan, protegen y comparten los datos personales de las personas. Es una herramienta importante en la protección de la privacidad y la seguridad de la información personal.

  • Información sobre el tratamiento de datos personales
  • Protección de la privacidad
  • Seguridad de la información personal

Elementos del aviso de privacidad:

  • Nombre del responsable, ya sea persona física o moral.
  • Domicilio del responsable.
  • Datos sensibles.
  • Nombre de la persona física que proporcionará sus datos.
  • Finalidades del tratamiento
  • Transferencia de datos personales
  • Mecanismo para indicar si el titular acepta o no la transferencia
  • Medios para limitar el uso de sus datos personales.
  • Uso de cookies y beacons
  • Derechos ARCO
  • Cambios al Aviso de Privacidad
  • Fecha de emisión

Cambios al Aviso de Privacidad

Informar que puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o por otras causas y señalar los medios señalar los medios a través de los cuales se comunicarán los cambios o actualizaciones efectuados al aviso de privacidad.

Importancia de la protección de datos personales

La protección de datos personales es fundamental en la era digital en la que vivimos. Garantizar la seguridad y privacidad de la información de las personas es esencial para mantener la confianza en las organizaciones que manejan estos datos. La vulnerabilidad de los datos personales puede tener graves consecuencias tanto a nivel individual como a nivel empresarial, por lo que su protección se ha convertido en una prioridad en la sociedad actual.

En un mundo donde la tecnología avanza a pasos agigantados, la importancia de proteger los datos personales se vuelve cada vez más relevante. Las empresas y organizaciones que recopilan información de sus usuarios deben ser responsables en el tratamiento y almacenamiento de estos datos, cumpliendo con las regulaciones y normativas vigentes para evitar posibles brechas de seguridad que pongan en riesgo la privacidad de las personas.

La protección de datos personales no solo es un requisito legal, sino también ético. Los individuos tienen derecho a saber cómo se utilizan sus datos y a quién se comparten. Una adecuada protección de datos refuerza la confianza entre las partes involucradas.

¿Qué son los datos personales?

Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información.

¿Qué son los datos personales que se consideran sensibles?

Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual.

Los datos personales y su tratamiento

Los datos personales son información que identifica a un individuo, como el nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico. Estos datos pueden ser obtenidos de diversas fuentes, tanto online como offline, y deben ser tratados de forma segura y respetando la privacidad de la persona.

  • Es importante tener en cuenta que los datos personales deben ser recopilados de forma legal y transparente, informando a la persona sobre el uso que se les dará.
  • El tratamiento de datos personales incluye su recolección, almacenamiento, uso, transferencia y eliminación, y debe realizarse de acuerdo con la legislación vigente.
  • Las empresas y organizaciones que manejan datos personales deben tomar medidas de seguridad para proteger la información y prevenir accesos no autorizados.

El tratamiento de datos personales debe realizarse con el consentimiento de la persona afectada, quien debe ser informada sobre sus derechos y la finalidad del uso de sus datos. Es fundamental garantizar la privacidad y seguridad de los datos personales en todo momento.

¿A qué se refiere el tratamiento de los datos en un Aviso de Privacidad?

Cualquier operación o conjunto de operaciones efectuadas mediante procedimientos manuales o automatizados aplicados a los datos personales, relacionadas con la obtención, uso, registro, organización, conservación, elaboración, utilización, comunicación, difusión, almacenamiento, posesión, acceso, manejo, aprovechamiento, divulgación, transferencia o disposición de datos personales.

¿Qué ley regula la protección de datos personales?

Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Tipos de Avisos de Privacidad:

  • Simplificado
  • Integral

Características importantes del Aviso de Privacidad:

  • Especificar el sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad.
  • Los mecanismos y medios disponibles para que el titular, en su caso, pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades y transferencias de datos personales que requieren el consentimiento del titular.
  • Para qué fines se utilizarán los datos personales.
  • Siempre informar si los datos personales serán a transferidos a terceros distintos al Sujeto Obligado.
  • Todas las personas cuentan con datos personales, por lo que todas las empresas deben de tener un Aviso de Privacidad para el tratamiento de los datos que se recaben y cumplan con lo señalado en la LFPDPPSO.

El consentimiento en el tratamiento de datos

El consentimiento es un elemento fundamental en el tratamiento de datos personales. Es necesario obtener la autorización de la persona titular de los datos para poder utilizar su información de manera legítima. Este consentimiento debe ser otorgado de manera libre, informada y específica para cada uno de los fines para los cuales se van a utilizar los datos.

  • El consentimiento en el tratamiento de datos implica que la persona debe tener pleno conocimiento de cómo se va a utilizar su información personal.
  • La persona titular de los datos debe poder retirar su consentimiento en cualquier momento si así lo desea.
  • Es importante que las organizaciones sean transparentes en cuanto al uso que van a dar a los datos personales y respeten las decisiones de los individuos en cuanto al tratamiento de su información.

El consentimiento es uno de los pilares de la protección de datos personales, ya que garantiza que las personas tengan control sobre su información y que esta se utilice de manera ética y responsable.

¿Qué es el consentimiento?

El consentimiento es la manifestación de la voluntad libre, específica e informada del titular de los datos personales, mediante la cual autoriza su tratamiento por parte de los órganos responsables. 

El consentimiento debe ser informado, por lo que previo a su obtención y previo al tratamiento a que serán sometidos sus datos personales, es necesario que el titular conozca el aviso de privacidad. 

Dependiendo del tipo de datos personales que se tratan, el consentimiento puede ser tácito o expreso (para cualquier tipo de dato personal, con excepción de los considerados como sensibles), o expreso y por escrito (para datos personales sensibles).

Derechos ARCO y su importancia

ARCO son las abreviaturas de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición. Los Derechos Arco es el conjunto de derechos a través de los cuales la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal, garantiza a las personas el poder de control sobre sus datos personales. 

Se refiere a aquel derecho que tiene un titular de datos personales, para solicitar acceder, rectificar, cancelar y oponerse al tratamiento de sus datos, ante el Sujeto Obligado que esté en posesión de los mismos.

En México, los derechos ARCO son fundamentales para garantizar la protección de datos personales. Es esencial que las empresas respeten y cumplan con estos derechos, brindando a las personas control sobre su información personal.

  • Acceso: las personas tienen derecho a saber qué datos personales se están utilizando y con qué fines. Esto les permite estar informados y tomar decisiones sobre su información.
  • Rectificación: si los datos son inexactos o incompletos, las personas pueden solicitar su corrección o actualización. Así se asegura la veracidad de la información.
  • Cancelación: cuando los datos ya no son necesarios para la finalidad para la que fueron recabados, las personas pueden solicitar su eliminación o cancelación. Esto evita el uso indebido de la información.
  • Oposición: las personas pueden oponerse al tratamiento de sus datos personales en casos específicos, como el uso para fines de marketing o publicidad no deseados. Esto protege la privacidad y la autonomía de las personas.

Los derechos ARCO brindan a los individuos un mecanismo para ejercer control sobre sus datos personales y garantizar su protección. Las empresas deben implementar medidas adecuadas para respetar estos derechos y velar por la privacidad y seguridad de la información de sus clientes y usuarios.

¿Qué son las tecnologías de cookies y beacons?

Cuando el responsable utilice mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología, que le permitan recabar datos personales de manera automática y simultánea al tiempo que la persona titular hace contacto con los mismos, en ese momento deberá informarle a través de una comunicación o advertencia colocada en un lugar visible, sobre el uso de esas tecnologías y sobre el hecho de que a través de las mismas se obtienen datos personales, así como la forma en que se podrán deshabilitar, esto último salvo que dichas tecnologías sean necesarias por motivos técnicos.

Tecnologías de cookies y beacons: su uso y regulación

Las tecnologías de cookies y beacons son comúnmente utilizadas en la recopilación de datos en línea. Las cookies son pequeños archivos que se almacenan en dispositivos para rastrear la actividad del usuario en un sitio web. Por otro lado, los beacons son imágenes invisibles que se utilizan para monitorear el comportamiento del usuario en una página web.

El uso de cookies y beacons permite a las empresas recopilar información sobre los hábitos de navegación de los usuarios, lo que les ayuda a personalizar la experiencia en línea y ofrecer publicidad específica. Sin embargo, es importante tener en cuenta la regulación en torno a estas tecnologías para garantizar la privacidad de los datos personales de los usuarios.

  • Es fundamental informar a los usuarios sobre el uso de cookies y beacons en un sitio web a través de un aviso de privacidad transparente.
  • La regulación de cookies y beacons varía según la legislación de cada país, por lo que es necesario estar al tanto de las normativas vigentes.
  • El consentimiento del usuario para el uso de cookies y beacons es fundamental, y debe ser otorgado de manera voluntaria y explícita.

Si tu compañía recoge información de individuos, ya sea en línea o en formato físico, con el propósito de procesarla o protegerla, es necesario cumplir con la legislación que salvaguarda sus derechos. 

En JIMÉNEZ TOCA nos ocupamos de garantizar la seguridad de la información y la protección de datos personales.